FLOReal d'autunno alla Palazzina di Stupinigi

 Nel weekend torna alla Palazzina di Caccia di Stupinigi FLOReal, che tanto successo aveva avuto nella prima edizione, nella stessa location. Nella tre giorni, dal 7 al 9 ottobre 2022, la mostra florovivaistica, con vivaisti provenienti da ogni parte d'Italia, sarà accompagnata da un ricco palinsesto culturale. Presentazioni di libri e conferenze, proiezioni di cortometraggi e documentari, performance teatrali, mostre, laboratori e un ampio spazio dedicato alla gastronomia, con un filo comune: la natura e la sostenibilità. La mostra propone colori e profumi dell'autunno, "dal fiore più amato, la rosa, agli agrumi siciliani, le orchidee dalla Lombardia, e ancora piante succulente e carnivore, orchidee, tillandsie, piante acquatiche e rampicanti, aromatiche e tropicali, oltre a diverse tipologie di bonsai. Piante da appartamento, da secco e da sole intenso, da ombra, fioriture annuali, bulbose e graminacee. Non mancheranno varietà più stagionali come le viole, i ciclam

Sapori e weekend d'autunno nel Canavese, con Una montagna di gusto

Autunno di sapori intensi, alla scoperta dei prodotti e della cucina locale, nel Canavese, con la 6° edizione di una Montagna di Gusto. Fino a dicembre, numerosi ristoranti del territorio offriranno menù con i prodotti della stagione, castagne e funghi, associati con formaggi e salumi, in primis; ci saranno anche pacchetti turistici studiati con gli alberghi per unire all'enogastronomia le visite ai castelli e agli eventi del territorio, senza dimenticare il foliage nelle belle valli che portano verso le cime alpine.


Gli appuntamenti iniziano martedì 17 ottobre 2017, nel Ristorante Tre Re di Castellamonte (TO), uno dei più prestigiosi del Canavese, con una storia plurisecolare e una cucina guidata adesso da Roberto Marchello, per presentare i piatti tradizionali rivisti con un pizzico di contemporaneità; fino al 22 ottobre, a pranzo e a cena, questo il menù studiato dal ristorante di piazza Martiri della Libertà 27: Cipolla caramellata con fonduta di toma della Valchiusella e salampatata, Sautè di funghi porcini e patate con l'ovetto croccante, Plin ripieni di salsiccia canavesana con coulisse di peperoni e bagna cauda, Guancetta di fassone brasata al Carema con Pignoletto rosso e porri croccanti, Zabajone classico dei Tre Re con paste di meliga del Mulino di Piova e torcetti di Prascorsano; il menù costa 45 euro a persona, bevande escluse, info e prenotazioni al numero di telefono 0124 515470 o all'email info@trerecastellamonte.it.

Il 20 ottobre, alle ore 20, a Settimo Vittone, La Marenda Sinoira, in Località Cornaley 74, proporrà il menù Degustiamo il nostro territorio: Aperitivo in cantina, Trita di vitello nostrano con crema di funghi porcini, Tomino fresco di Cesnola con olio extavergine di Settimo Vittone, Insalata di bollito salato con verdure, Flan di zucca con fonduta di toma settimese, Le nostre tagliatelle all'uovo con il multret, Zuppa di cavolo verza di Montalto Dora, Tagliere di formaggi dei produttori di Settimo Vittone, Mousse di castagne locali glassate con la nostra pasticceria, Acqua minerale, caffè e il nostro liquore alle erbe; il prezzo è di 35 euro a persona (info e prenotazioni tel 0125 658470, email lamarendasinoira@tiscali.it).

Il 22 ottobre 2017, alle ore 12.30, l'Agriturismo La Bedina (Casale Bedina 1, Rivara) preparerà un menù con i seguenti piatti: Selezione di salumi e formaggi artigianali e locali, Salame di turgia su polentina di pignoletto rosso, Flan di zucca con fonduta di fontina d'alpeggio, Risotto ai funghi porcini,Arrosto di vitello canavesano in salsa di nocciole, Martin sec al vino, Caffè, acqua, vino della casa incluso; il costo è di 28 euro a persona (info e prenotazioni, tel 0124 306205 0 347 1258357, email info@agriturismocanaveselabedina.it).

Nei weekend autunnali, i pacchetti turistici Dormi da noi propongono di abbinare le cene ai pernottamenti. Per esempio, al pernottamento con colazione a buffet dell'Hotel Il Falco e la Volpe può essere abbinata la cena ai Tre Re, per 70 euro a persona; l'agriturismo La Bedina propone non solo il pranzo, ma anche un pacchetto comprendente pernottamento del sabato, colazione e pranzo della domenica a 55 euro a persona.

Gli eventi enogastronomici a km 0 proseguono fino a dicembre in altre località canavesane. Questo il calendario:

27 ottobre 2017 ore 20.00, L'Osteria - Chiesanuova
28 ottobre 2017 a cena e 29 ottobre a pranzo, Equin'Ozio – Filia di Castellamonte
29 e 30 ottobre 2017 dalle ore 14,30 ,Vistaterra – Castello di Parella
1 novembre 2017 ore 12.30, Ristorante La Tradizione - Forno Canavese
4 novembre 2017 ore 20.30 Ristorante Cascina Marcellina - Cintano
4 novembre 2017 ore 10-18 e 5 novembre ore 16-19 Azienda Agricola Caretto – San Giorgio Canavese
14-19 novembre 2017 a pranzo e a cena, Ristorante Erbaluce - Caluso
9 novembre 2017 ore 19.00, Tenuta Roletto - Cuceglio
11 novembre 2017 ore 20,00 Ristorante Bergagna – Pont Canavese
12 novembre 2017 ore 16,00 Cascina Pozzo Forte \ Green Italy - Borgomasino
18 novembre 2017 ore 20,00 Ristorante L'Incontro – Meugliano
25 novembre 2017 ore 20,00 Ristorante La Baracca - Settimo Vittone
1-2 dicembre 2017 a cena e 3 dicembre 2017 a pranzo, Agriturismo La Terra di Mezzo – Filia di Castellamonte
7 dicembre 2017 ore 20.00, Osteria La Sosta – Settimo Vittone
8 dicembre 2017 ore 20.00, Spazio Gran Paradiso - Alpette


Commenti